Что такое белый шоколад

Все привыкли, что шоколад бывает черным или светло-коричневым (с добавлением молока).

И это понятно, ведь коричневый оттенок сладости дают переработанные какао-бобы. Однако из плодов какао добывают и масло, а оно имеет белый оттенок. В официальной классификации белый шоколад тоже присутствует. Он не имеет такого выраженного аромата, как у молочного или горького. Его запах напоминает ваниль.

Основные ингредиенты

У качественного продукта должно быть не меньше, чем 20% какао-масла. В горький и молочный сорта шоколада добавляют обжаренное какао и тертый порошок – жмых, оставшийся от переработки бобов. Настоящий белый шоколад, помимо масла какао-бобов, содержит следующие ингредиенты:

  • подсластитель (сахар, пудра или другие);
  • сухое молоко;
  • соевый лецитин;
  • молочный жир;
  • ваниль.

Если внимательно рассмотреть состав, то можно понять, что натуральный белый шоколад более калорийный, чем черный. В нем есть подсластители и нет выраженной горечи, так как нет в составе тертого какао. Вкус у белого шоколада легкий и невероятно насыщенный – сливочно-карамельный.

Достоинства белого шоколада

Когда продукт делается из натуральных ингредиентов, он не может вызвать аллергических реакций, ведь не содержит какао-порошок. В составе его нет кофеина, поэтому смело можно давать детям после 3-х лет. Но не всем производителям можно доверять. Перед тем как шоколад предлагать ребенку, нужно проверить состав продукта. Например, шоколад белый callebaut в профильном магазине Karamelia имеет полностью натуральный состав. Если в продукте есть такие ингредиенты, как растительный жир или синтетические добавки, то его лучше вообще не покупать.

Для чего используют

Применяют белый шоколад для торта, нежного десерта ганаш со сливками или сухого мандьяна с изюмом, миндалем и орехами. С белым шоколадом получаются очень вкусное мороженое, глазировка для выпечки, муссы, соусы и помадки. Это незаменимый ингредиент и в кулинарии, и как самостоятельный десерт. Его любят дети и взрослые. Благодаря нежному вкусу, натуральный белый шоколад способен поднимать настроение, снимать стресс.

В составе масла какао содержится олеиновая кислота, которая уменьшает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы. Но сам шоколад в больших количествах, наоборот, увеличивает риски, ведь в него уже добавлены сахар и молочный жир. Взрослым употреблять его нужно не более 30 грамм в день. Детям до 3-х лет лучшее вообще не давать сладости из какао-бобов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *